Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Мои записи с Килийского форума "Дунайская заря"
18:56
Мои записи с Килийского форума "Дунайская заря"
Мои записи с Килийского форума "Дунайская заря"
Просмотров: 5102 | Добавил: vg2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
9  
[B - Цю річ треба встановити всім!
 
Новий інтернет - браузер з підтримкою апаратного прискорення ! Сайт відкриваються зі швидкістю світла !
Скачати тут :
[/B -
UPD
Додано через 5 хвилин :
[B - На жаль , офіційний сайт сайт зараз не працює , а посилання була вилучена.
Викачуйте тут http://firefoxik.ru/skachat-firefox.html - http://firefoxik.ru/skachat-firefox.html[/B -

8  
Килийский форум ДЗ А.С.Пушкин в Бессарабии
http://kiliya.info/forum/2-529-2

7  
Источник: Труды Бессарабской Губернской ученой архивной комиссии (том 1) под ред. И.Н.Халиппы (Кишинев, 1900)
http://kiliya.info/forum/5-239-22 Килийский форум Дунайская заря. - раздел история

6  
История Килии http://kiliya-od.narod2.ru/

5  
ДУМА ПРО КОЗАКА ГОЛОТУ

Ой полем киліїмським,
То шляхом битим гординським,
Ой там гуляв козак Голота,
Не боїться ні огня, ні меча, ні третього болота.
Правда, на козакові шати дорогії —
Три семирязі лихії:
Одна недобра, друга негожа,
А третя й на хлів незгожа.
А ще, правда, на козакові
Постоли в'язові,
А онучі китайчані —
Щирі жіноцькі рядняні;
Волоки шовкові —
Удвоє жіноцькі щирі валові.
Правда, на козакові шапка-бирка —
Зверху дірка,
Травою пошита,
Вітром підбита,
Куди віэ, туди й провіває,
Козака молодого прохолоджає.
То гуляє козак Голота, погуляє,
Ні города, ні села не займає,—
На город Килію поглядає.
У городі Килії татарин сидить бородатий,
По горницях походжає,
До татарки словами промовляє:
«Татарко, татарко!
Ой, чи ти думаєш те, що я думаю?
Ой, чи ти бачиш те, що я бачу?»
Каже: «Татарине, ой, сідий, бородатий!
Я тільки бачу, що ти передо мною по горницях
похожаєш,
А не знаю, що ти думаєш да гадаєш».
Каже: «Татарко!
Я те бачу: в чистім полі не орел літає,—
То козак Голота добрим конем гуляє.
Я його хочу живцем у руки взяти
Да в город Килію запродати,
И ТАК ДАЛЕЕ...

Козак нетяга Фесько Ганжа Андибер

Ой полем, полем Килиїнським,
Битим шляхом Ординським,
Ей, гуляв, гуляв козак, бідний летяга, сім год і чотири
Да потеряв з-під себе три коні воронії.
На козаку, бідному летязі,
Три серомязі,
Опанчина рогожовая,
Поясина хмельовая;
На козаку, бідному летязі, сап'янці –
Видні п'яти і пальці,
Де ступить – босої ноги слід пише;
А ще на козаку, бідному летязі, шапка-бирка –
Зверху дирка,
Шовком шита,
Буйним вітром підбита,
А околиці давно немає,
Іще ж то козак, бідний летяга, до города Килиї прибуває,
Та не питається, де б то стати
Коня попасти,
А питається, де корчма новая,
Шинкарка молодая,
Настя кабачна:
"Тая на нас, на бідних летяг, хоч зла, да й обачна".
Городом Килиєю іде,
Слухає-прислухається,

И БЫТЬ В ПЯТИ, ШЕСТИ ВЕРСТАХ ОТ ОВЕЯННОЙ ЛЕГЕНДАМИ КИЛИИ И НЕ ЗАВЕРНУТЬ , ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ, ЭТО Я НЕ ЗНАЮ, КЕМ НАДО БЫТЬ.

4  
Но преимущество в географическом положении Килии не утратила своего значения. В 1870 годах начал развиваться торговый порт. Он начал набирать обороты и в 1914 году Килийский порт перерабатывал 1,5 миллиарда пудов зерна в год. Но началась первая мировая война, потом революция. 1918 году Килия отошла к Румынии. При Румінской власти Килия снова начала расцветать. С 30-х по 40-ой года в Килии проводились хлебные Европейские ярмарки
После начатых осенних переговоров о мире, в результате которых 29 декабря 1791 года в Яссах был заключен мир, по которо­му Турция согласилась признать присоединение Крыма, под­твердила условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора и возвратила России земли между Южным Бугом и Днестром, однако, согласно статьям Ясского мирного договора, Россия все-таки вынуждена была оставить Турции Бессарабию,с крепостью Килия
После Ясского договора, гребной Черноморский флот терял основные пункты сво­его базирования на Дунае:( главной базой) Килия, Тульча, Исакча и Галац. . Летом 1792 года было решено перевести базирование Черноморского гребного флота из Дуная в порты юго-западной части Черного моря - Очаков, Херсон, Николаев (главная база), а казачью флотилию - к Таманскому полуострову. К со­жалению, часть кораблей, которые невозможно было вести в Очаков, пришлось уничтожить. В результате этого Черномор­ский гребной флот покинул Дунай всего лишь в составе 68 ко­раблей, не считая казацких лодок.Первая и главная задача флота была специально предназна­чена - в случае боевых действий с Турцией - для ввода флота в Ду­най. О задачах Черно­морского гребного флота говорит выдержка из приказа адмиралтейств-коллегий командующему флотом вице-адмира­лу де Рибасу:"... при открытии военных действий наичувстви­тельнейший удар, какой только можно туркам нанести, есть скорое вступление гребного Черноморского флота в устья Ду­найские и овладения берегами сия реки...".В 1794 году главную базу гребного флота, максимально приближая к Дунаю, переносят в Хаджибей (с 1795 года - г. Одесса). Кроме того, летом 1794 г. гребным флотом под при­крытием Черноморского корабельного флота был отработан переход к устью Дуная. - Турецкое правительство правильно оценивало предназначе­ние Черноморского гребного флота как Дунайской флотилии с начала новой войны, поэтому делало все возможное для ос­лабления гребного флота. В Херсоне, где строились канонер­ские лодки, турками были организованы диверсии, однако все было построено вовремя. Помимо канонерских лодок, на реке Хопре для войска черноморских казаков была построена фло­тилия из 50 лодок, яхты и пяти баркасов, предназначенная, по словам морского министра Чичагова,"... на случай надобнос­ти отрядить на судах часть войска сего для действий на Дунае и Днестре".18 декабря 1806 года Турция, не желавшая мириться с уси­лением влияния России на Черном море, объявила ей войну. В феврале 1807 года, согласно всем планам штурма и захвата Дуная, разработанным в мирное время, Черноморский гребной флот направился к устьям Дуная. Прорыв в Дунай, как и в пре­дыдущей войне, осуществлялся через Килийское и Сулинское гирла. В частности, через Килийское гирло в Дунай прорвались 44 канонерские и бомбардирские лодки и устремились к крепости Килия. Кампания 1807 года была закончена 12 августа: в этот день в Слободзее было подписано перемирие между Турцией и Рос­сией. Главными итогами кампании 1807 года на Дунае можно считать захват гребным флотом городов Сулина и Килия. Они становятся главными пунктами базирования обоих отрядов Черноморского гребного флота, который с этого момента вновь стал называться Дунайской флотилией.
---------------------------------------------
РАССУЖДЕНИЯ СОВЕРШЕННО ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА. - МОЩЬ КИЛИИ В ОПИСАНИИ - НЕ УВИДЕВ КИЛИЙСКУЮ КРЕПОСТЬ, ПРЕДСТАВИТЬ ЕЕ МОщЬ НЕВОЗМОЖНО!. И А.С. ПУШКИН ЭТО ЗНАЛ.
ТЕПЕРЬ

3  
1807 г. – Снова взятие города и крепости Килия русскими войсками, под руководством Армана-Эмануэля де Ришелье.
В 1807 г. в Килию вошла дивизия под командованием герцога Ришелье генерал-губернатора Новороссийского края. -------- Килия стала центром формированием волонтерских полков Усть-Дунайского казачьего войска, которую возглавил сам герцог Ришелье. Здесь же находилась и канцелярия войска (управление), и в Килие так же находилась длительное время база Дунайской флотилии.
1807 г. – создание и упразднение Усть-Дунайского Буджацкого казацкого войска с центром в Килие (18.02-20.07.1807). Войско , быстровыросшее до 15-тысячной армии, просуществовало полгода и было распущено российским командованием под предлогом пребывания в нем беглецов и дезертиров

Первый комендант крепости КИЛИЯ был генрал - фельдмаршал М.И.Кутузов. Штаб его находился в Килие. Перед Отечественной войной 1812 года, с уходом на фронт в 1812 году его заменил Адмирал Чичагов, между ними был комендантом, но недолго - граф Ланжерон, должность Килийской крепости была генеральской.

Несмотря на неудачи в войне с Наполеоном (Аустерлицкое и Фридланское сражения),Россия сохранила большую армию на юге.После освобождения Килии, эта армия сосредоточилась здесь, у Дуная. Получив название Дунайской.Части и штабы Дунайской армии в Килие стояли с 1806 по 1812год. В 1809-10 годах
Дунайская армия под командованием генерал-от-инфантерии П.И. Багратиона, развернула успешные операции против огромных сил турок, в районе Браиова (Румыния). В это же время в Килие оставалось много резервных частей и штабов.Все они были в подчинении Багратиона. П.И. Багратион с 1809 по 1810 годаах был комендантом крепости Килия. Одновременно командующим Дунайской армией (должность комнеданта Килийской крепости позволяла)

Пребывание русских войск в Килии оставило о себе добрую память. Известно, что русский гарнизон Килийской крепости помогал крестьянам пахать и сеять поля,ремонтировать и возводить ирригационные сооружения. На канале Кофа соединяющим Дунай с озером Китай, сохранились шлюзы построеные тогда русскими солдатами.

В Килие так же формировались и отряды народного ополчения. Здесь были сформированы из бывших запорожцев и Некрасовцев два казачьих полка, в состав которых вошло много килийцев. Эти полки потом храбро сражались в Отечественной войне 1812г. против французов (В сражении за Бородино)
Добавлено (03 Апр 2012, 17:17:12)
---------------------------------------------
Килия занимала заметное место в стратегических планах Европы. Характеризуя обострение политической обстановки в Европе накануне Крымской войны 1854-1856 гг., Карл Маркс и Фридрих Энгельс сообщали в одной из своих корреспонденций в американской печати что "русские суда бросили якорь в Килии..."В мире должны произойти изменения.

Килия имела шанс остаться губернией, но когда под Севастополем в 1856 году Россия потерпела поражение и Килия автоматически должна была перейти к Турции, чтобы не оставить такую мощь противнику,

Большую крепость, крепость Мияк и Омарбеевские горы взорвали в пыль, оставили только Главную крепость и Цитадель.

Гарнизон крепости уменьшился, крепость свое значение утеряла, Килийский архив ушел в Измаил, который на то время из маленькой деревушки сделали центром губернии. Измаил создал себе прообраз Килийской крепости, распустил крылья и начал с чужой славой летать

2  
TuTiTu Дата: Понедельник, 02 Апр 2012, 13:48:49 | Сообщение # 22

В Измаиле решается вопрос о возведении памятника А. С. Пушкину. Обсуждается, был ли Пушкин в Измаиле.
Александр Пушкин и Измаил.
http://www.izmacity.com/novosti....zmaile-
http://izmail.es/article/10477/
Quote (Ibicus)
Миша, это скорее всего Новосёловка, Пушкин написал, что Кирджали, он может быть не родом, но семья в болгарском селе. Возле Килии.
Пушкин так написал. Мне кажется Новосёловка, А .Червоный Яр -- там в основном мои любимые хохлы и молдаване. Но это не главное. Гений Пушкина посетил и наш край.

Поспешил я с ответом, а знал ведь, что А.С. Пушкин посвятил много тем гагаузам и болгарам. У него был друг из Старых Траян.
Теперь попробуем расшифровать Пушкин в Южной Бессарабии,---его маршруты.

Весь путь следования А.С. Пушкина в Кишинев описывать не буду.Только тот интересный маршрут, который из Одессы в "Измаил" с особым поручением в сопровождении графа Милевинского (якобы тайного советника императора с поручением исследовать ""по делу о взбунтовавших двух гренадерских полков, в других источниках, - по таможенным делам, в общем каламбур, А такой граф Милевинский, нигде не просматривается, получается заметание следов, ищите , как хотите.
Прослеживается маршрут, -- Проезд через Кара Мехмед, потом следы теряются, всплывает Червоный Яр, Там была ямская станция, где Пушкин описывает: ему подали жареную курицу и кувшин молдавского вина, Дальше путь -Иникёй (Новоселовка), Ст. Траяны и дальше в сторону Табаки (Болград), В Табаках Пушкина ждал генерал-лейтенант И.Н.Инзов наместник Бессарабии.
Он должен был его сопровождать в Кишинев и посматривать за Пушкиным. Пушкин был конечно гениальный человек, но натура строптивая, он мог на любой вечеринке устраивать и вызывать по три раза за вечер на дуэль.
А маршрут из Одессы в Измаил через Кара Мехмед (Шевченково), потом Червоный Яр, это все рано, что ехать из Килии в Жмеринку через Стамбул.
НО МОЖЕТ БЫТЬ Я И НЕ ПРАВ, МОЖЕТ ТАКОЙ ПУТЬ И СУЩЕСТВУЕТ, НЕ ОБЕССУДЬТЕ.

И ВОТ МНЕ ДУМАЕТСЯ СЕЙЧАС, ЧТО ПУШКИН А.С. БЫЛ ВСЕ ТАКИ НЕ ИЗМАИЛЕ, А В КИЛИЕ, НО ЭТО ТОЛЬКО МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
ПОТОМУ ЧТО ГАРНИЗОН И ГРЕНАДЕРСКИЕ ПОЛКИ, ШТАБ И КАНЦЕЛЯРИЯ ВОЙСКА НАХОДИЛИСЬ В КИЛИЕ, ТАК ЖЕ И ТАМОЖНЯ, ДО УНИЧТОЖЕНИЯ КИЛИИ 1856г.
ФАКТЫ???

1  
TuTiTu
Две крепости. Рассказ о поездке из Белгород-Днестровского в Измаил
Источник: http://www.tkg.org.ua/node/18252

Как прочно в подсознании людей утвердился миф о "крепости Измаил" и его "iШТУРМЕ"
А ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ И ГДЕ БЫЛА ПО НАСТОЯЩЕМУ МОЩНЕЙШАЯ НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ, ГДЕ БЫЛ ПОЗОР РУССКОЙ АРМИИ,ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ, ВСЕ СТЕРТО, КАК БУДТО ЭТОГО ГОРОДА ВОВСЕ И НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
--------------------------------------------------------------------------------- ---------------
У МЕНЯ ВСЕ КИПИТ ВНУТРИ ОТ ЭТОГО ОБМАНА

Я БЫ ВСЕМ ЭТИМ ГОРЕ ДОКТОРОВ НАУК ПРЕДЛОЖИЛ МЕСТО В ДВОРНИКИ, НЕ БОЛЬШЕ

Сообщение отредактировал Ibicus
А это из рассказа о путешествии по Бессарабии (17 – 23 апреля 2010 г.) по маршруту:
Запорожье - Одесса - Белгород-Днестровский - Вилково - Килия - Измаил - Болград - Бессарабская - Кагул - Джюрджюлешты - Рени - Измаил - Одесса - Запорожье

А это Пушкин " Он (видите-с) просил меня........чтоб я позаботился о его жене и ребёнке,которые живут недалече от Килии"
А.С Пушкин "Кирджали".


michail
Ibicus -- Класс! - Будем раскручивать
Еще раз для интереса читаю в нете. А.С.Пушкин в Южной Бессарабии
Измаил даже выбил табличку о посещении Пушкина ихнего тогдашнего поселочка в 1821г. А городом Измаил стал 1812г. Якобы Пушкин приезжал в Измаил по таможенным делам.
Галимотья несусветная. В то время в этом поселке было пять хат.
По моим данным, действия происходили в Килие. - Так как у Пушкина известно, друзья были из Килии и Старых Траян.

Ibicus
А это Пушкин " Он (видите-с) просил меня........
чтоб я позаботился о его жене и ребёнке,которые живут недалече от Килии"
А.С Пушкин "Кирджали".
Недалеко от Килии, это в нынешнем Червоном Яре

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО, ТАКОЕ СКРЫВАТЬ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]