Приветствую Вас, Гость

ВСТУПЛЕНИЕ

г.Килия 1912г. триумфальное открытие каплицы в центре города, к столетию освобождения Килии от турков. --- Из колекции картин Н.А.Дичева

Из коллекции картин Н.А Дичева 100-летие освобождения Килии

Вот эта старинная чугунная пушка, из которой производили салют  в 1912г. в честь 100-ия освобождения КИЛИИ от турков  Позже у Килийцев  стало  традицией, каждый год производить салют из этой пушки в честь такой  даты.  ----  .Интересно, где сейчас эта наша Килийская пушка  и чей музей она сейчас украшает? С приходом в 1944 г. советской власти, до 1950 года пушка еще стояла в г.КИЛИЯ. Возле Покровского собора. -  Из слов старожилов города.

Эту пушку, снятую с неприятельского корабля,  подарил городу адмирал Чичагов  Павел Васильевич, будучи комендантом крепости Килия в 1812  - 1813 г.г.

НА  ДАННЫЙ  МОМЕНТ, ЭТА  НАША  КИЛИЙСКАЯ  ПУШКА НАХОДИТСЯ  В  ИЗМАИЛЬСКОМ  МУЗЕЕ  (Для "славы" измаила, - она там нужнее...)

ЭТО Я К ЧЕМУ? ... -  ПОКАЗАТЬ, КАК  БЕССПОРНЫЙ   фАКТ,  ЗНАЧЕНИЯ КИЛИИ ВО ВСЕХ  ЕЕ --   В СТРАТЕГИЧЕСКОМ , ЭКОНОМИЧЕСКОМ  И  ГЕОГРАфИЧЕСКИ  ВАЖНОМ  МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИИ.. ЭТО ВСЕ  К  ТОМУ, ЧТОБЫ  ВСЯКИХ  ТАМ НЕБЫЛИЦ   И  УНИЖЕНИЙ  О  КИИЛИИ  НЕ  ПИСАЛИ    --   -    ВОТ ЕЩЕ ОДИН ПОПУТНЫЙ  МАРАЗМ  --  ВИКИПЕДИЯ БЕССАРАБИЯ   НАЖАТЬ ЗДЕСЬ   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%8F

КАК НЕ УНИЧТОЖАЙ ОБЪЕКТ, А ЕСЛИ ПРИРОДОЙ ЗАЛОЖЕН ТАК, ЧТО НЕ ОБОЙТИ  ЕГО НИКАКИМИ   ДРУГИМИ ПУТЯМИ И  ОБМАНОМ  ОТ ПРЕССЫ  НЕ  УТАИТЬ.   -- ЭТО Я С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ  В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ.

г. КИЛИЯ  расположен на берегах рукавов Килийского и  Тойманчук устья реки ДУНАЙ.В   V,  VI,  VII   и  VIII  веке  КИЛИЯ  была  второй официальной столицей  КИЕВСКОЙ  РУСИ 

  

Вот тот мощный узел который увидели греки 2700 лет назад на пересечении шести рукавов из Европы, на повороте и самом глубоком месте с быстрым течением и четырьмя рукавами выходом к морю.  До XIV в.через нашу Килию проходил Великий шелковый Путь.   ЧИТАТЬ  --    ДЖУЧИДЫ --МОНЕТЫ КИЛИИ   --     Наследники Чингизхана и их монет. Джучиды-Монеты КИЛИИ

Северный и Южный потоки Великого Шелкового пути

В Килию и из Килии можно попасть в любую точку Европы.  ---  Это и есть те самые ворота Дуная. Древние греки говорили; 

ВЛАДЕЕШЬ КИЛИЕЙ, ВЛАДЕЕШЬ ВСЕЙ ЕВРОПОЙ   http://kiliya-od.narod2.ru/dopolnitelnaya_informatsiya/

  18 век. Гравюра австрийского художника

 

19 век. 1898г. Фотография, явное доказательство : творения рук человеческих.

ДАЛЬШЕ

ЖУРНАЛ "ВОПРОСЫ ИСТОРИИ" №11 1956 г. --   БЕССАРАБИЯ  г.КИЛИЯ 1918г.

Большевики Килии решили любой ценой предотвратить контрреволюционное выступление румынской флотилии. Ревкомовцы связались с работавшими на верфи революционно настроенными румынскими рабочими, а через них и с моряками и разъясняли им, против кого и за что они борются. Особенно тесные братские отношения сложились между килийскими ревкомовцами-большевиками и румынами — рабочим т. Греча и моряком Георге Строич. Георге Строич и Греча распространили на своих судах ряд воззваний Румынского социал-демократического комитета действия, находившегося в Одессе.
Создав румынский революционный комитет в Килии и возглавив его, Георге Строич и Греча 14 января 1918 г. провели с румынскими моряками и рабочими совещания по подготовке общего митинга. 15 января на берегу у румынских судов состоялся многолюдный митинг, в котором приняли участие русские моряки и солдаты. Митинг перерос в восстание. Румынские матросы и рабочие бросились к своим офицерам, обезоруживая их и срывая с них погоны.
Восстание возглавили Георге Строич и Греча. Под их руководством революционные матросы захватили большинство стоявших в порту Килии румынских кораблей и подняли на них красные флаги.
Так в Килии произошло одно из первых и самое мощное в истории Румынии революционное выступление на флоте.
Восставшие в Килии румынские рабочие и матросы объединились с русскими революционными матросами, солдатами и красногвардейцами. Под руководством своих ревкомов они совместными усилиями очистили город от контрреволюционных белогвардейских элементов и организовали его охрану. Это была борьба русских и румынских пролетариев против общего врага..

 Разъяренные потерей значительной части румынского флота, а также ростом революционного движения в придунайском крае, Щербачев и румынское командование усилили наступление с запада вдоль Дуная со стороны Измаила. 22 января 1918 года, под натиском превосходящих сил врага, наши войска с боями отходили к Килии. 

В разгар этих событий в Килийский порт вошел миноносец «Дерзкий». С него в сопровождении отряда матросов сошел молодой широкоплечий моряк с маузером в деревянной кобуре через плечо. С первых коротких вопросов и четких распоряжений килийские ревкомовцы, солдаты и моряки поняли — перед ними человек сильной воли, с большим революционным опытом.
Это был прославленный легендарный герой гражданской войны матрос А. Г. Железняков. Посланец Советского правительства и Ленина, Железняков на Дунай прибыл с особо важным государственным заданием.
В дни, когда на румынском фронте сложилось тяжелое положение для молодой Советской республики и началась оккупация Бессарабии, Советское правительство прервало дипломатические отношения с Румынией, объявило генерала Щербачева врагом народа и поставило его вне закона. Была создана специальная Верховная коллегия по борьбе  c румынской интервенцией, комиссаром которой был назначен А. Г. Железняков. «Румынские войска, посланные буржуазно-помещичьим правительством занять Бессарабию, встретили упорное сопротивление в Килии и Вилково со стороны Советской Дунайской флотилии, комиссаром которой был балтийский матрос,герой гражданской войны А. Г. Железняков» .
С первых шагов своего пребывания в Килии Железняков развернул присущую ему кипучую деятельность.
В городе были пресечены малейшие контрреволюционные вылазки, а также поползновение анархистов и мародеров к грабежам и беспорядкам. Были введены жестокие меры борьбы с саботажем и спекуляцией. В окрестных селах все земли у помещиков были отобраны и переданы крестьянам.
Город еще не знал такого образцового революционного порядка. На улицах стояли суровые матросские караулы. Передвигались стройные колонны воинских частей. И одновременно с этим работали предприятия, торговали магазины.
Килия под руководством Железнякова и большевиков города превратилась в советскую твердыню на Дунае.
Утром 24 января в порту раздались тревожные гудки пароходов. Они оповестили о приближении румынских оккупантов.
Навстречу врагу в Кислицкий рукав Дуная вышла вся Советская Дунайская флотилия и румынские революционные суда. Расположившись вдоль берегов у корчеватых ив, там, где сейчас цветут сады пригородного колхоза «Путь Ленина», объединенные силы революционных флотилий встретили вражеских мониторов. Мощно ударили орудия с советских кораблей по оккупантам. И в тот же миг по королевско-боярским войскам дружно грохнули залпы с революционных румынских судов.
Так начался бой, вошедший в историю как первый бой объединенных революционных сил России и Румынии под руководством их славных сынов Железнякова и Георге Строич против ненавистной олигархии.
Не выдержав яростного огня, мониторы оккупантов, окутанные дымом вспыхнувших на них пожаров, начали отходить. Тогда революционные флотилии перенесли огонь по вражеской пехоте. Одновременно с этим на остров высадились с кораблей, рыбачьих лодок матросы, солдаты и красногвардейцы. Коротким штыковым ударом они опрокинули врага.
Однако к вечеру 24 января советское командование решило оставить Килию.
В ходе боя на судах Дунайской флотилии была раскрыта диверсия. На некоторых кораблях машины оказались поврежденными. Все мины, которыми предполагалось заминировать рукава Дуная, были выведены из строя. Кроме того жидкое топливо кораблей диверсантами было спущено прямо в реку.
Была и другая причина. Во второй половине января начались морозы, угрожавшие сковать Дунай. В таком случае флот лишился бы маневренности и мог попасть в руки врага. Решено было отходить к Вилково — поближе к незамерзаемым морским водам и к базам Одессы и Севастополя. В ночь с 24 на 25 января 1918 года Советская Дунайская флотилия и войска оставили Килию.
С советскими войсками ушли и красногвардейцы Килии и Вилково. Там за Днестром они продолжали сражаться за Советскую власть в отрядах Железнякова и легендарного героя гражданской войны Котовского.

Так закончилась эта героическая страница в летописи борьбы за освобождение

 Придунайского края.

     СЕЙЧАС

 г.Килия 1927 г. При Румынии 

 За неимением других фотографий, утверждать не буду, но церквей в г.КИЛИЯ до ее  полного уничтожения 1856 г., было гораздо больше, плюс 17 мечетей и еврейские синагоги и ко всему этому, была КИЛИЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ РАТУША,  а ратуши бывают,  только в больших портовых городах.

Цепь странных событий или «совпадений».  ---Мировая историческая наука почему-то если и ведет какой-то анализ, то обязательно проводит его таким образом, что бы, как говорят в народе, и волки были сыты и козы целы, чтобы всем было хорошо. Главное, создать правдоподобную видимость. Если такая видимость ею создана, значит все в порядке – с вопросом покончено. Ну, а если концы с концами не сходятся, правдоподобие, несмотря на откровенную ложь ни как не создается, что тогда? Тогда неудобные науке факты просто замалчиваются. Зачем они нужны, если в корне могут изменить сложившееся представление, тот самый стройный ход развития человеческого общества, на строительство которого затрачено столько сил «вольными каменщиками» от науки. Людей же, которые пытаются историю превратить в науку, которые разбирая фактологию прошлого стараются докопаться до истины, выставляют недоучками и всеми силами шельмуют. Все правильно, такие личности опасны. Они могут в своих изысканиях вскрыть не только события хронологии, но и психологические мотивы этих событий. И что самое нежелательно, докопаться до реализации определенными тайными силами своих оккультных программ. Но что более всего недопустимо.— они смогут догадаться, что миром правят не политики, а объединенные одной идеей могущественные, никому не ведомые, маги. Тогда может начаться глобальный небывалый скандал. И чтобы удержать общество в узде потребуется еще одна сила. На этот раз, скорее всего, неземная. --  (Г. А. Сидоров)

 Вот печать государственного  НОТАРИУСА в г. КИЛИЯ 1907 г. Сергея Лебедева

 Очень бы хотелось увидеть печать- НОТАРИУСА-  "уездного" измаила,  хотя бы 1910 год.

Вопрос компьютеру,---  имя нотариуса уездного измаила 1900 года  Только одна штудированная писанина и все  -- акты, рапорта предписания и ни одной  конкретной фамилии и имени, вода и пыль в глаза    -  Измаильская городская управа, г. Измаил Бессарабской ...

https://www.youtube.com/watch?v=GR4zekBW3Yw   КИЛИЯ В НОВОЙ ИСТОРИИ  ВИДЕО 
Город Килия в 1900-х годах до 1945 г. был больше Измаила. С проиходом Советской власти в Бессарабию В 1945 г,  все в корне изменилось. Стране нужны герои. - Отсюда ,Измаил сделали областью и могучим рывком , дружной советской системой начали вытягивать Измаил .
Прилепили к нему суворова. - А  г.КИЛИЮ  топтать, СКРЫВАТЬ  и унижать.
ФАКТЫ?.... 1) В 1940  году, с приходом Советской власти  в Бессарабию, дали клич на с сбор денег и металлолома, для постройки судов для Дунайской военной флотилии. Города Подунавья   - Килия, Измаил, Рени, Болград. По сбору средств, Килия для государства собрала и сдала больше всех.
2)В Килие до 1940 года Европейское сообщество, построило самый больший элеватор на Дунае, на то время. И до 1940-ых годов, в г.Килия проводились хлебные Европейские ярмарки.
3) При царской России, перед первой мировой войной в 1913г Килийский порт перерабатывал 1,5 миллиарда пудов зерна в год. Но началась первая мировая война, в 1918 году КИЛИЯ отошла к Румынии
 
 Базар- Ярмарка, - возле Покровского собора 1930-ые года при Румынии. Такой же большой базар был и сейчас есть, в центре города, его называют "Хитрым рынком"   -